首頁 › 綠活萬榮 › 計畫緣起

計畫緣起

綠色樂活地圖(Green Map)是一套已發展20餘年的國際性生活地圖系統,以一套世界通用、多達169種的系統化圖示,標示出各種生活環境中有關永續生態、自然、文化與生活的重要地點,並能與全世界共享。

萬榮鄉位於花蓮中部生活圈偏西的山區,自然景觀有中央山脈與眾多溪流交織出的山林河谷,蘊藏了野溪溫泉、林業、山中湖泊等多樣化美景,人文歷史包括平林遺址、太魯閣族與布農族文化,與日據時代建築等。居民散居於平地聚落,人口逐年減少並老化。鄉內因人為開發有限,仍保留著臺灣難得一見的原始山林天然景觀,具有吸引國內外遊客從事大眾旅遊或深度體驗旅遊的潛力。

本計畫希望在兼顧生態環境、山林保育,及居民生活與生計的多重考量之下,整合介紹萬榮鄉的綠色樂活資源點,並營造綠色路網,讓在地居民體驗並實踐樂活在地的各種作法,體認在地生活的價值,進而分享給外地來的訪客,如此居民與到訪者都能共同珍惜與維護萬榮鄉寶貴的綠活資源,全面性地發展人本樂活環境。