遇見西林多樣工藝之美

建議遊程路線

臺9線(林榮路)與永豐路交叉口→永豐路→永康路→西林村探索→平林遺址→部落工藝體驗或購置特色工藝品(姵億工作室、知亞干木藝工坊、彩軒多元藝文寒舍、蘭之工作室、溫宏見工作坊、紅甗工作坊、秋蓮工作室、嘉港石藝工坊)→回程

西林村原稱「知亞干」,意為樹洞,日據時期日本人強制將太魯閣族遷徙至此。村內聚落風貌樸實,漫步在聚落內,可以發掘西林獨有的美,像是西林國小的特色圍牆、聚落民宅特有的原民味圍牆等等。

西林村是台灣玉的故鄉,在玉石禁止開採前產有墨玉、閃玉以及蠟玉,因為有如此天然的資源在,故在3000年前在此地設有一個玉石加工區,也就是現今的平林遺址,此遺址曾經出土大量的玉器文物,現在則由花蓮縣政府劃為縣定遺址保留。位於河階台地上的平林遺址,可以遠眺壽豐溪的美麗景致。

村內有各式各樣的特色工作坊,有利用蝶谷巴特技巧製作小夜燈的姵億工作室;製作原住民風及鄉村風格的知亞干木藝工坊;有多才多藝還擔任過演員的撒布洛所開設的彩軒多元藝文寒舍;有用各式大小、顏色穿珠串成美麗飾品的蘭之工作室;有傳承傳統太魯閣族樂器的溫宏見工作坊;有精於陶器製作的紅甗工作坊;有改良原住民傳統服飾的秋蓮工作室;有研磨散發原石美麗的嘉港石藝工坊。

註:想要參觀工作坊或是動手DIY體驗,請先電話預約,以免向隅。

列印本頁