平林遺址

平林遺址

文化場所

地址:花蓮縣萬榮鄉西林村落西南方

平林遺址行政轄屬花蓮縣萬榮鄉西林村,沿永康路往二子山方向前進,過西林國小後左手邊有一座小橋,轉入直行約1公里後即達到遺址處,平林遺址範圍為中央山脈之支脈林田山山麓下向花東縱谷傾斜的高低兩層低位河階台地,西南臨清水溪,東北側則為西林聚落與壽豐溪(知亞干溪)。因遺址地表遍布玉石廢料, 1929年就被著名的博物學者鹿野忠雄先生發現,此遺址屬於新石器時代卑南文化,是3000年前的人類文化遺跡,當時這裡的玉石工人細心打磨玉器,並將玉器交易到台灣各地,甚至還出口到亞洲環太平洋地區,被考古界譽為史前時代台灣最大的玉器加工出口區;於1950年代、1988年曾進行考古發掘,出土大量的玉器文物,從玉環、玉刀、玉墜子、玉斧等,還有石板棺、巨型石器、繩紋陶等文物,歷年來深獲台灣考古學界重視,故花蓮縣政府於2010年將其指定為縣定遺址。



備註:與鄰近工坊相距約1.3公里,開車約5分鐘,步行約15分鐘